www.HARDWOOD.ru

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Рекомендации по распиловке и сортировке (фотогалерея)

РАСПИЛОВКА БЕРЕЗЫ 

Основная идея правильной распиловки березы - это умение выпилить из бревна максимальное количество боковых досок.

 

Для увеличения выхода качественного пиломатериала рекомендуем использовать   в   качестве   сырья   только  комлевую  часть    (первый рез, длиной 2,8 или 3,1  метра), диаметром не менее 26 см, при наличии ложного ядра не более 1/3 .

 На ленточной пилораме березу распиливают только с вращением бревна  на 900 или 1800.  

 

Распиловка, (пиление через полубрус)  путем вращения бревна на   1800  

схема

 

1 

2 

2.1 

3 

4 

5 

6 

7 

 

Распиловка бревна на ленточной  пилораме с вращением бревна на  900 

 

1.  Снимается горбыль

 (до получения пласти шириной не менее 110-115 мм.);

2.  Снимается необрезная доска №1  толщиной 28  мм;

3.  При наличии пороков или ложного ядра на нижней пласти доски №1 в количестве, превышающих допустимые для  сорта  2C,  производится вращение бревна на 900 .  Снимается доска № 2.  В случае отсутствия пороков, снимается дополнительная доска.

4.  При наличии пороков или ложного ядра на нижней пласти доски №2 в количестве, превышающих допустимые для  сорта 2C,  производится вращение бревна на 900.  Снимается доска № 3. В случае отсутствия пороков, снимается дополнительная доска и т.д.

     

 После снятия всех боковых досок остается  брус 110х110 мм. или  распиливается на доски толщиной 30 мм с фиксированной шириной для  сорта 3C ( 110 / 135 / 165)

На пилорамах типа Р-63 рекомендуем распиловку в 2 операции :

1. Установить постав на полубрус толщиной 110, 135 или 165 мм.,  в зависимости от диаметра ложного ядра,  крайние доски толщиной 28 мм.

IMG_20150309_080120

2.  Полубрус распиливается на обрезные доски толщиной 28  мм.

IMG_20150309_080328

 Необрезные доски  распиливаются на кромкообрезном станке с максимально возможной шириной без фиксированой градации или в размер по ширине 110 / 135 / 165 мм.

 IMG_20150309_080412

 

 

Сортировка пиломатериалов из березы

 

Пиломатериалы из березы  сортируются для двух основных рынка сбыта: Америка и Европа

Сорт 0  -  Селект ( Select ) - Америка или А3 - Европа

Одна пласть доcок этого сорта должна быть без сучков и других пороков древесины.

На другой стороне допускаются сучки через 1 м.

________________________________________________________________________________  

 

Сорт 1 - Коммон 1 (1 Common) - Америка или  АВ - Европа

На обеих сторонах  досок могут буть сучки через 1 м. длины.

___________________________________________________________________________________

 

Сорт 2  - ВВ - Европа

На обеих сторонах досок допускается любое количество сучков. ложное ядро не допускается.

 #2 С

 

Сорт 3 - ВС - Европа

В  сорте 3 количество сучков  не  лимитируется на обеих сторонах.

Ложное ядро только на одной стороне, но не более 50 % ширины.

Количество досок с ложным ядром  в пакете - не более 20 %

3 сорт 

 

Брак - ложное ядро (красная сердцевина) с двух сторон

БРАК

 

 

Путь к процветанию вашего распиловочного бизнеса

Дерево - материал разнооцелевой. Хотя в России древесина есть в изобилии, все же нам нужно быть уверенными, что мы не растратим этот ценный природный ресурс, и когда будем превращать его в пиломатериал, и когда будем превращать пиломатериал в мебель, дома и другие полезные вещи.

Запомните: рубке должно подвергаться только дерево хороших размеров. Ваши планы должны состоять в том, чтобы напилить из этого дерева максимально возможное количество пиломатериала высокого качества. Вы стараетесь делать это с минимальным количеством отходов и в то же время желаете добиться высокой ценности и полезности продукта, который вы производите. Как это сделать?

Я хотел бы поделиться с вами опытом, накопленным за десятилетия. Надеюсь, что это руководство поможет вам стать более прибыльным и сократить потери настолько, насколько это вообще возможно. Превратить наш ценный, возобновляемый ресурс в полезную и надежную продукцию, которая будет жить в веках - поверьте, это вам по силам.

Качество сырья

От знаний о качестве бревен зависит эффективность распиловки. Очень трудно получить хороший пиломатериал из кривых,  сучковатых бревен небольшого диаметра. Следовательно, первый шаг, еще до начала пиления, состоит в том, чтобы оценить и отсортировать бревна в соответствии с их качеством.

Сортировка проводится в зависимости от внешнего вида бревен. Основные критерии - это диаметр, кривизна, наличие сучков и  количество ложного ядра. Считается, что бревно имеет четыре грани, каждая грань состоит из 1/4 окружности и занимает полную длину бревна. Эти четыре грани не заходят одна на другую. Чистая грань свободна от сучков, рубцов на коре, трещин, сколов, гнили, повреждений, оставленных насекомыми, и т. д. Чем чище грань, тем выше ее ценность, и тем более высокого качества может быть пиломатериал, произведенный из данного бревна.

Мы располагаем данными о пилении тысяч кубометров древесины. Опираясь на эти данные, можно оценить объем (общий и по сортам) и стоимость пиломатериалов, произведенных из бревен разных размеров и сортов.

Из кривых бревен небольшого диаметра получают меньше ценного пиломатериала, чем из прямых и большого диаметра.  Поэтому при выборе сырья следует покупать бревна диаметром не менее 26 см. в верхней части,  оптимальной длины и с наименьшими искривлениями.

Бревна, используемые при распиловке, должны быть надлежащим образом складированы. В теплую погоду они могут испортиться уже через несколько недель. Лучше всего начинать работать с деревом сразу после того, как оно срублено. Торцы бревен сразу же начнут высыхать, и, как следствие, древесина здесь сначала изменит цвет, а затем появятся трещины. За несколько месяцев хранения   трещины могут внедриться в бревно на 15-20 см., а прель распространяется до 1м. от торцов в глубину.  Кроме того, высохшие концы трудно пилить. В таком материале пила дает волну и получаются доски непостоянной толщины.

 

Распиловка

Начало пиления - это ключ к получению максимальной прибыли и наибольшего количества полезных пиломатериалов хорошего качества из каждого бревна. Распиловщик должен иметь в виду весь спектр потенциально нужных продуктов, чтобы манипулировать бревном для достижения максимума по выходу. Это требует шестого чувства или даже "рентгеновского" зрения - ведь нужно "увидеть", что находится внутри бревна до начала распиловки.

Чтобы работа распиловщика была эффективной, он должен получить бревна, которые были срублены и складированы надлежащим образом. Бревна не должны иметь больших выпуклостей, изгибов, грязи и потрескавшихся, полопавшихся концов. Концы бревен не должны быть сухими. Короче, распиловщик - не волшебник: способ, которым деревья были срублены, отобраны по длине и отсортированы перед распиловкой, влияет на потенциальный объем пиломатериалов.

Чтобы оптимизировать объем продукции, распиловщик должен предусмотреть, как пиломатериал будет торцован. Если распиловщик не занимается торцовкой, то торцовщик и распиловщик должны тесно общаться друг с другом, обмениваться опытом. Они должны работать в команде. Как минимум, эти люди должны сопоставлять требуемые размеры досок и текущий объем древесины.

Чистая, без сучков, наиболее ценная древесина находится в наружной части бревна. Качество снижается, как только вы начинаете пилить ближе к центру бревна. Наиболее ценны широкие, длинные, чистые доски.

Способы пиления древесины

Какую операцию пиления использовать (операция пиления включает решения о толщине доски, перевороте бревна и компенсации конусности бревна) - зависит от многих факторов: от сорта древесины, качества бревна, его размеров, конструкции станка и сортности пиломатериала, который нужно получить. Существует 3 стандартных схемы распила.

Пиление по кругу
Делается пропил, и бревно переворачивается на новую грань, распиливается и переворачивается на 90 или 180 градусов  снова, до тех пор, пока от бревна не останется центральная часть. С финансовой точки зрения это наилучший способ для бревен среднего и высокого качества, хотя на некоторых пилорамах осуществлять такой переворот бревна тяжело, а дневная производительность окажется невысокой. Разумеется, станок с гидравликой решает эту проблему.

Простое пиление (или пиление «в развал»)
Бревно распиливается на необрезные доски без переворотов  до конца. Хотя это, может быть, самый быстрый и легкий метод пиления, однако каждую доску  нужно обрезать по бокам. К тому же распиленный таким образом пиломатериал  более низкого качества, имеет много отходов и чрезвычайно подвержен растрескиванию у центральных досок. Короче говоря, пиление «в развал» оправдано только в случае с бревнами очень низкого качества, когда все вышеперечисленные недостатки уже не особенно важны.

Пиление бруса
В этом случае бревно распиливается вначале как при пилении по кругу, но центральная часть бревна  может иметь какие-либо размеры, либо передается в обработку на другой станок  по технологической линии. Пиление бруса максимизирует производительность распиловочного станка. Преимущественно таким образом пилятся бревна среднего и низкого качества, когда невозможно из  бревна получить ценный пиломатериал. Таким образом, экономится время и усилия при производстве продукта не очень высокого качества и, следовательно, не очень высокой цены.

Первый пропил

Из всех проблем, стоящих перед распиловщиком, решение о том, с какой стороны бревна начинать пиление (и следовательно, какую поверхность распила открыть первой) - самое важное. (Как уже говорилось, мы делим бревно на 4 грани, каждая из которых протягивается по всей длине бревна и занимает 1/4 от его окружности). Выбор первой грани определяется положением всех других. До начала распиловки бревно может быть распилено миллионами способов, но только сотня из них действительно принесет выгоду! Приняв решение о первом пропиле, распиловщику осталось сделать всего только несколько тысяч других решений.

В случае с пилением по кругу и пилением бруса действуют два основных правила.

Правило 1. Самая плохая грань бревна распиливается первой без всякого учета конусности бревна. (Учет сбега бревна означает поднятие или наклон бревна таким образом, чтобы пила шла параллельно коре). Поскольку это самая плохая часть бревна, из нее получатся короткие доски и много горбыля. Так как мы не учитываем конусность бревна, это дает нам возможность с противоположной, лучшей стороны бревна производить пиление параллельно коре, при этом не поднимая и не наклоняя бревно. Значит, из этой наилучшей части бревна выйдет больше досок высокого качества, к тому же совпадающих по длине с длиной бревна.

Правило 2. Первой распиливать лучшую грань дерева, учитывая при этом конусность бревна. Это значит, что бревно нужно поднимать или наклонять так, чтобы первый пропил производился параллельно коре.

Конечный результат обоих методов будет примерно тот же самый, но у второго метода есть одно преимущество: в этом случае распиловщику легче позиционировать бревно (т. е. вращать его), потому что открытая грань - самая чистая, на ней нет дефектов. В случае с правилом 1 лучшая часть дерева противоположна открытой грани. Ее не видно, и точно позиционировать бревно невозможно. Обычно, если древесина хорошего качества, правила 1 и 2 работают практически одинаково. Однако стоит вам столкнуться в бревном похуже, берите на вооружение правило 2.

Советы распиловщику

Большие высококачественные бревна (это бревна из нижней, комлевой части дерева) дают наиболее ценный пиломатериал.

 Помните: вы не заработаете денег, просто распиливая доски, - доски еще нужно продать. По этой причине критическим фактором для вас является не сам процесс пиления, а продукт - его сортность, ценность и полезность.

Если бревно хорошее, производить пиломатериал большого размера и железнодорожные шпалы  по меньшей мере, неразумно. Потому что цена бруса всегда меньше, чем цена доски.

Для бревен высоких сортов рекомендуется пиление по кругу. Фактически, пиление с учетом конусности бревна (т. е. с наклоном бревна так, чтобы пиление происходило параллельно коре) - рекомендуется для всех "хороших" граней. Результатом будет получение чистой древесины по всей длине, более ценных отрезков пиломатериала. Когда дойдете до низкосортной части бревна, переходите к форме бруса и минимизируйте при этом операцию обрезки бруса по бокам.

От бревен небольшого диаметра, из которых невозможно получить широкий и бессучковый материал   - прибыль очень маленькая, либо вообще никакая. Значит их нужно пилить так быстро, как только возможно. Здесь подходит любой способ пиления. Чаще всего их пилят на брус (это хорошо и с финансовой точки зрения), либо просто пилят «в развал». Помните, что каждая минута пиления стоит денег, следовательно, нужно найти компромисс между затратами на производство и ценами на конечный продукт. Перевороты бревна в данном случае вообще лучше свести к нулю.

Бревна, с небольшими диаметрами от 16 до 22 см.  дают такую несущественную прибыль, что лучше вообще не иметь с ними дела. Инвестируйте деньги в хорошую древесину, вместо того, чтобы бросаться на дешевенькое - мой главный совет.

Бревна больших диаметров - вот это настоящая задачка для распиловщика. Я говорю это потому, что такие бревна могут давать значительное количество хорошего пиломатериала, и тут уже многое зависит от распиловщика, от того как он будет переворачивать бревно. Здесь решение о вращении бревна - критично для прибыли.

Для начала, распиловщик, руководствуясь правилом 1, выбирает наихудшую часть бревна и спиливает ее без учета сбега. Но не пилите с этой стороны слишком много. Для небольших бревен вообще нужно спилить одну  доску, а затем перевернуть бревно на противоположную сторону.

Другой способ состоит в том, что распиловщик, руководствуясь правилом 2, выбирает наилучшую сторону бревна и начинает распил с учетом конусности бревна. После чего долго распиливается именно эта часть, прежде чем бревно будет перевернуто.

Переворот бревна

Пиломатериал напиливается с одной грани до тех пор, пока распиловщик ожидает, что следующая доска с этой стороны бревна будет не ниже по качеству, чем доски, которые можно получить из другой грани. (Исключение: если вы начали пилить с наихудшей грани бревна, то пилите, пока не получите абсолютно гладкую поверхность распила, чтобы перевернуть на нее бревно). Другими словами, хорошую сторону бревна нужно распиливать глубоко, а с плохой стороны просто снимается горбыль или горбыль и одна доска.

Обычно, при пилении бревно переворачивается на 180 градусов. Поскольку многие пилорамы не имеют приспособлений для переворота бревна, необходимо обсудить преимущества вращения в деталях.

 При пилении с поворотом на 180 градусов мы получаем несколько необрезных досок, которые нужно дополнительно обрезать по бокам, а полубрус распилить на готовые обрезные доски.  При перевороте на 90 градусов (поворачивая всегда на соседнюю грань) мы  получим необрезные доски и дополнительно несколько полуобрезных досок, которые нужно обрезать с одной стороны. Одно это обстоятельство уже может быть значительным доводом в пользу переворота бревна на 180 градусов, особенно для небольших предприятий. Кроме того, такой способ пиления дает больше широких досок, а они обычно более ценные.  Однако, если кромкобрезной станок имеет только одну пилу, возможно способ пиления с переворотом через 90 градусов, будет более удобным.

Кроме того переворот на соседнюю грань у пилорамы с ручным кантованием бревна может быть труднее из-за необходимости точно "поймать" угол 90 градусов и с экономической точки зрения и с точки зрения скорости пиления выгоднее вращение бревна на 180 градусов.

После того как распилены две противоположные грани бревна, нужно переходить к третьей и четвертой. Обычно первой распиливается худшая из этих граней без учета конусности бревна. Однако грань хорошего качества всегда должна распиливаться параллельно коре, чтобы увеличить выход хороших пиломатериалов из бревна.

При любом   перевороте бревна внутреннее напряжение древесины снимается, что в результате позволяет избежать изгиба бревна, щелей и трещин.

Решение о размере пиломатериала

Ширина первой доски при пилении со всех четырех сторон бревна является критичной.

Грань хорошего качества
Если распиловщик считает, что первая спиленная доска может быть отнесена к хорошему сорту, тогда минимальная ширина распиливаемого пиломатериала должна быть 11+1 см. Почему? Потому что доска естественной влажности  должна иметь ширину не менее 11 см. Чтобы учесть дальнейшую обработку доски  (обрезку по бокам) рекомендуется именно 11+1 см, а не 11 см., но  все же специально производить много такого размера не рекомендуется, потому что количество узких досок в партии  ограничивается .

 

Определение сорта

Так как наша компания ориентирована на экспорт пиломатериалов в США, на их рынке существуют пять основных сортов твердой древесины:

FAS , Select, 1 Common, 2 Common и 3 Common. Вкратце охарактеризуем эти сорта:

FAS означает пиломатериал, который как минимум на 85% чистый с 4-х сторон. Чистый - это значит без сучков, гнили, рыхлой сердцевины, трещин, обзола, пятен и других дефектов. Чистая поверхность должна быть обширной и по длине, и по ширине пиломатериала. Размер пиломатериала в этом случае не менее 165 мм. x 2,45 м.

Select - это фактически то же самое, что и FAS , но одна пласть такого пиломатериала может быть как у сорта 1 Common. Размер пиломатериала в этом случае не менее 11 см. x 2,15 м.

1 Common - чистый с самой плохой грани как минимум на 70%. (не более 1 сучка на 1 метр длины). Размер пиломатериала в этом случае не менее 11 см. x 1,85 м.

2 Common - чистый с самой плохой стороны только на 50% (не более 2 сучков на 1 метр длины)

3 Common - это пиломатериал, который с самой плохой стороны чистый только на 33%.

Конечно, это только общее описание сортировки. В действительности, существуют правила, выпушенные Американской Ассоциацией Твердолиственных Пород древесины (NHLA rules) которые подробно объясняют отдельные случаи.

В  настоящее время покупатели из США ограничиваются только двумя сортами -

это сорт Select & btr.  - смесь сортов FAS и Select 

и сорт 1 Common    

Остальной материал, более низких сортов,  пользуется  спросом у Европейских покупателей.

 

Выводы

 

  • Пиление бревен может быть выгодным бизнесом, если делается с умом и безопасно.
  • Хранение бревен на складе должно быть минимальным по времени.
  • Бревна нужно защищать с торцов от высыхания.
  • Бревна нужно пилить с самой плохой грани без компенсации конусности бревна или с самой хорошей, но с учетом конусности бревна.
  • Бревна нужно переворачивать на станине каждый раз, когда другая грань бревна обещает дать доски лучшего качества, чем та, которую вы пилите сейчас.

 

 

Rambler's Top100     Заказ, создание сайта: веб студия megagroup.ru